?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Продолжение.
первая серия- http://vlasovchel.livejournal.com/96305.html
вторая серия- http://vlasovchel.livejournal.com/96568.html

Надо сказать, что о Королькове с детства все отзывались, как об очень талантливом человеке, но при этом с ужасной дисциплиной (хулиганского толка). Например он немного попрактиковавшись мог в уме делать вычисления с 6-значными числами (в средних классах). Или сыграв всего пять партий в 100 клеточные шашки с мастером (ранее в них не играя вообще!)- начиная с шестой партии уже ему не уступал! И в стоклеточных и в русских шашках -он играл в силу хорошего мастера (по отзывам самих шашистов), при этом совершенно не имея тренировок и подготовки...

В сложных карточных играх, вроде преферанса и деберца, где очень много приходится полагаться на память и дальний рассчёт- он тоже был хорош. Ну и мог играть не глядя на доску одновременно против четырёх человек уровня 1 разряда. Для примера Таль играл на 10. Наш юный челябинский гроссмейстер Паша Панкратов, умеет играть на 12... словом Корольков- он далеко бы пошёл, если бы не пил и имел характер.

Например по окончанию школы он с лёгкостью поступил в МГУ, где был большой конкурс. Готовился очень ограниченное время. Был выгнан уже на 1 курсе за пьянку и пропуск занятий... к нему тогда поехал Валера. Телефонов не было, но где искать Сашу в большой Москве- было совершено ясно. В парке "Сокольники", где играют московские шахматисты.

Там он его и нашёл, как всегда под шафе и обыгрывающего кого-то, под недовольный шепот зрителей. У шахматистов так, часто бывает, что если приезжий начинает "гонять" местных, то это обидно. И люди вызванивают, кого-то из серьёзных игроков, что бы тот с ЭФФЕКТОМ поставить чужака на место... И действительно со слов Валеры, вскоре к Королькову подсел мужичёк с толстыми пальцами и прищуром, предложил сыграть подороже... Саша насторожился, но согласился.

Вообщем Сашу драли и 5 на 5, и 5 минут против 3-х , и 5 минут против 2-х. Пока у него не закончились все "московские деньги" :-) Противником оказался легендарный Валентин Арбаков (по мнению шахматистов один из сильнейших блицоров МИРА, в те годы)... Он в конце, посмеялся над Сашей, "играешь ты хорошо, но учился там, где я преподавал".
:-)))))))) Нашла коса на камень, да...

Но такого рода фиаско, были редки в их "работе". Чаще они "огорчали до невозможности". По воспоминаниям Валеры:
Сидели они в парке Пушкина в конце лета, уже стемнело, посетители почти все разошлись. Трое перебравших алкоголя - Шаньгин, Корольков и Сидоров - (отяжелевшие) нехотят уезжать по домам. Тепло, да и завтра снова сюда ехать. Сидоров предложил- давайте здесь на столах и заночуем! Это дало толчок мысли Шаньгину... "Не тут жёстко, ещё хуже чем в поезде. О! А давайте поедем в Сочи!!! Вот прямо сейчас купим билеты и поедем в Сочи! На море в троём!".......

И поехали, ничего не взяв с собою, пьяные, упали в купе и продрыхли почти сутки ... Когда проснулись, к ним зашла проводница. "Мужчины- вы такие пьяные, знайте, что по поезду ходят жулики, будут предлагать Вам сыграть в карты, в шахматы, нарды. Не соглашайтесь. Они всю душу из Вас вытрясут!" Ну мужики на это поржали и стали ждать, когда уже их "обувать" придут.
Вскоре в купе заглянули три "интеллигентных лица".

- О мужики! Здорова, Вас трое? И нас тоже. На море, да?
- Ну, на море... ехать долго ещё...
- И мы про тоже. Скукатища-то. Давайте в карты поиграем, просто так, время скоротать.
- Это можно. Только ведь мы кроме как в дурака ни хрена играть то не умеем. Научите в какую нибудь интересную игру, а?- подыграл заглянувшим Корольков.
- А я в карты играть не буду, карты - фраерская игра, вот шахматы- игра умных людей! В них интересно... в шахматы бы сыграл- это уже включил актёра Олег Петрович Сидоров.

Вообщем "поездные спецы"- начали подумывать, что "день удался". Что бы действовать наверняка даже две бутылки водки достали в подарок новым знакомым. Что было только кстати, а не во вред :))) Выпившего Королькова начали учить в карты , Сидорову (чемпиону области!) объяснили, что "королева любит свой цвет- не путай расстановку" и "что есть правило взятие пешки на проходе". Сидоров изобразил идиота- "Да что Вы такое говорите! Я играю уже 2 года, первый раз такое слышу, ну ладно будь по Вашему" :-))) Шаньгин сказал, что он тупой и для шахмат и для карт, но пару партий в нарды мог бы попробовать, но не просто так ....

Дальше получилось очень смешно... было видно, что бесплатные партии и в шахматы и в "де-берц"- все хотели проиграть и гости и наши хулиганы :-))))) (Всё по учебнику!) ;)

Где-то с третьей партии, гости предложили по пятёрочке, на что Корольков с Сидоровым удивились. Да чё мелочиться, давайте сразу по полтиннику! Гости даже не могли скрыть довольной улыбки...

Всё было кончено, через час..... изрядно поиздержавшись, гости решили покинуть купе- "Ну Вас алкашей на хрен!"- такая была прощальная фраза.

Ближе к Адлеру, Корольков нашёл в поезде азартного грузина, который проиграл ему и кучу денег, и часы... И на одной из станций в пылу азарта, оставив вещи- выбежал к какому-то своему знакомому занять ещё денег. Но опоздал на поезд :))) Вот азартные Парамоши бывают........

Само собою на юге, эта троица развлекалась и кутила, клиентов в середине 80-х было много на курортах. Всё просаживали на рестораны, и возвращались домой так, что едва хватало на билеты :)

Будет продолжение.






promo chessplace сентябрь 12, 2013 20:20 9
Buy for 500 tokens
Добрый вечер. Новый сезон по шахматам для школьников и снова много желающих среди детей и их родителей. Один из самых популярных кружков в школах именно шахматы, больше идут только в различные виды единоборств. Как всегда отвечаю на любой родительский запрос... Ожидается хороший досуг после…