?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Они были неплохими. Но постоянное употребление алкоголя, плюс специфическое (говоря прямо- никчёмное) проживание делали своё дело. Даже Валера, сейчас откровенно говорит, про то, что совершенно непонятно, как он не сгинул в этой кутерьме. Показывал шов через всю голову, ножевые шрамы с обоих боков, до сих лёгкий тремор в руках, при сжатии кулака. Они играли со всеми подряд, на что угодно (когда с деньгами стало неважно у населения)... и с кем угодно.
Выиграл- напился, выиграл-напился- от такого графика человеческий облик постепенно улетает. Обстановка на квартирах, в парках этому способствовала. На шахматной веранде шахматистов постепенно стали теснить картёжники. В начале 90-х обычным делом стали массовые карточные игры весьма разношёрстной публики. Там были и биржевые брокеры, и торговцы недвижимостью и криминальных дел мастера. Тут же крутились ребята с прищуром, вступавшие "в доли", скупавшие долги...
Атмосфера стала мягко говоря не шахматная...

Три эпизода того времени, характеризующие деградацию "троицы", о которой рассказываю:


1. В шахматной школе, был прекрасный тренер М.В.Г. Он занимался только с лучшими ребятами. Все кто опережал сверстников, попадали именно к нему в группу. Среди его учеников один стал гроссмейстером, а одна из школ Ленинского района- однажды выиграла первенство СССР по "Белой ладье"- это... это было ОЧЕНЬ круто. Вся команда состояла из учеников МВГ- он их подготовил. Их совместное фото- даже попало на обложку крупнейшего в мире шахматного журнала "64".
Он тоже выпивал, но в отличии от Шаньгина и Королькова- превращался в совершенно безвольного человека, не отдающего себе отчёта. Однажды зная, что у МВГ будут деньги (командировочные на выезд детей на соревнования)- эти двое субчиков целенаправленно его "залили" и выиграли у него в шахматы всё до копейки! Свинство было конкретное. Человек очухался- вставал на колени- просил отдать деньги- детей везти не на что- будет скандал, билеты куплены!
Ничего не помогло. "Ни хрена с тобою не будет, иди займи деньги у соседей, у жены, у кого хочешь"- так сказал Корольков.

2. В последние годы пьянства- Валера стал совсем плохой. У него уже появлялась конкретная "белка". В один из таких приступов, он чуть не убил своего партнёра-клиента (тоже бухарик). Что-то тому не понравилось и он из принципа не стал рассчитываться с Шаньгиным- зашагал на выход, да ещё и послав его... Тот его нагнал в бешенстве сбил кулаком с ног, и просто стал топтать голову несчастного ногами, весь красный от бешенства. Мы ели успели... его оттащить.

3. Из рассказа Шаньгина: Однажды Корольков смог найти клиента совсем пропившего разум. Тот мало того, что бахвалил с пьяну, "за водку обыграет любого". Ещё и сообщил, что ему то есть чего проигрывать- у него мол своя трёхкомнатная- разменяет на полуторку в любой момент с доплатой...
Вообщем начали его обыгрывать Корольков с Шаньгиным в парке, закончили уже дома... "Пошли посмотрим на что ты играешь, документы твои и прочее". Вообщем достаточно быстро они у него выиграли всю трёхкомнатную целиком (при свидетелях). Ну и хозяину заявили- "Ты давай поспи- протрезвей, мы рядом тоже ляжем- завтра пойдём оформляться к нотариусу"...
Через какое-то время- в дверь позвонили. Бухарик открыл- в квартиру входят 6 человек, все в кожанках и с синими пальцами.
Примерный разговор:
- Вы кто? (Валере, Саше и третьему, который с ними был- обратился старший)
- Я Валера, а это Шурик...
- Понятно, мы от ( назвал человека, который до сих пор депутатствует у нас), какого ... вам тут надобно?
- Да ничего особенного, мы тут в шахматы играли на колобашки- сообщил Корольков.
- Ну и как успехи? Просрали их надеюсь- этому чемпиону?
- Нет завтра пойдём оформлять квартиру. Э! Подтверди им ... Обратился Корольков к бухарику.

Тот кивнул.

Старший побелел.
- Это сейчас, что было? Не туфта, а? - спрашивает старший у опустившего голову хозяина.

- Вы двое не о....е от квартиры случаем? Мы этого чёрта тут пасем уже год, он нам денег должен до хрена!

Вообщем, прояснив, что запросто от шахматистов не избавится, и что есть кому заступиться за них. Объявили, что квартиру будут сейчас разыгрывать в карты - в "буру".

Делать нечего... стали играть. Один на один Корольков, против их картёжника. Поначалу Корольков даже выигрывал, т.е. вывернул у них все карманы. В ход пошли цепочки, перстни... Видя, что запасы на исходе- Саша заявил с улыбочкой.
- Спасибо за игру. Ставить больше нечего. Мы пошли... документы заберём только сейчас...
- Куда ты пошёл? Сиди и играй сука! (И достал пистолет). Вот ключи от BMW, кроме неё под окном ещё три тачки стоят. Ты чё в натуре думаешь у нас выиграть это всё?

Вообщем и Шурик и Валера загрустили. Как говориться карта не лошадь (тем более в таких играх как "бура"), к утру повезёт. На утро они проиграли и деньги которые выиграли сначала и перстни и выигранную квартиру и ещё по миллиону каждый остались должны. Миллион Валера говорит отдавал чуть больше полугода...

Все эти мутные истории, сомнительные сборища привели к тому, что Корольков в конце-концов пропал... Его искали и милиция и блатные. Уже лет 15 как его нет. Валера (на удивление- одномоментно нашёл в себе силы без лечения отказался и от курения и от выпивки. Непьёт уже 11-й год. Стал (ПОЧТИ) культурным человеком, воспитывает дочь 18 лет (жена умерла), работает на двух работах охранником, сдаёт лишнюю жил-площадь, в шахматы играет, как и играл...
Просто для понимания перемен- летом ездил ВОСПИТАТЕЛЕМ в детский шахматный лагерь!!! Принимает работу в жизни шахматной федерации.

Откровенно говоря- на нём ВСЕ ставили жирный крест, а он взял и .... собрался.

Олега Петровича Сидорова... его не видел уже года 4 и никто не видел. По последним его видевшим- замечен был среди игровых автоматов.

Вот такие дела :-(

Ещё про одного человека-хулигана и самого из них всех приятного- опубликую в окончательной серии.







promo chessplace september 12, 2013 20:20 9
Buy for 500 tokens
Добрый вечер. Новый сезон по шахматам для школьников и снова много желающих среди детей и их родителей. Один из самых популярных кружков в школах именно шахматы, больше идут только в различные виды единоборств. Как всегда отвечаю на любой родительский запрос... Ожидается хороший досуг после…